Betrachtungen

Der Zehnte

Das Opfer in der Neuapostolischen Kirche

Wie in vielen anderen Gemeinschaften ist es auch in der NAK üblich 10 % seines Einkommens an die Kirche abzuführen. Man kann annehmen, dass zumindest ein großer Teil der Mitglieder tatsächlich in dieser Weise "opfert", denn die ansehnlichen "Gotteshäuser" dieser Gemeinschaft zeugen von einem gewissen materiellen Reichtum. Aus meiner eigenen Erfahrung weiß ich, dass ein subtiler Druck auf die Mitglieder ausgeübt wird. Natürlich wird betont, dass jedes finanzielle Opfer freiwillig ist. Doch wird nicht versäumt darauf hinzuweisen, dass ein ausbleibendes Opfer mit dem Verlust von Segen verbunden sein kann. So wird selbst dem Mitglied mit kleinem Verdienst unter dem Hinweis das Geld aus der Tasche gezogen: "der HERR würde es schon vielfältig vergelten".

Auf meinem "Streifzug" durch die Bibel bin ich diesbezüglich zu der Erkenntnis gelangt, dass es keinen einzigen Hinweis in der Heiligen Schrift gibt, aus dem man schließen könnte, dass die Mitglieder der neutestamentlichen Gemeinde 10 % ihres Einkommen an diese abliefern müssten.

Es ist falsch zu Glauben "Der Zehnte" wäre eine Pflicht des Gläubigen Gott gegenüber. Es widerspricht dem Worte Gottes. Auch an dieser Stelle wird die Bibel zugunsten einer gewünschten Anschauung verbogen. Den einzigen eindeutigen Hinweis auf das Geben für die Zeit des Neuen Testaments gibt uns Paulus: "Jeder [gebe], wie er es sich im Herzen vorgenommen hat, nicht aus Missmut heraus oder aus Zwang; denn einen fröhlichen Geber hat Gott lieb..." (2Ko 9,7 - Zürcher Bibel 1993)

Auf dem Video-Portal Youtube.com haben wir eine Videoreihe gefunden, die sich mit diesem Thema ausführlich auseinandersetzt. Jeder, der einen fundierten biblischen Standpunkt zu diesem Thema entwickeln möchte, dem legen wir diese nun folgende Videoreihe ans Herz:

Quelle Youtube, From: WasDieBibelSagt, A Stop Spiritual Abuse Produktion :

Teil 1 - Der Zehnte zur Zeit des AT - Vor dem Gesetz

Teil 2 - Zur Zeit des AT - Während des Gesetzes

Teil 3 - Zur Zeit des AT - Speziell Maleachi 3

Teil 4 - Zur Zeit des NT - Jesus und die Pharisäer
(Das Gesetz hat noch Gültigkeit!)

Teil 5 - Zur Zeit des NT - Der Hebräerbrief
(Das Gesetz hat für die Gemeinde keine Gültigkeit mehr)

Der Zehnte - Teil 6 - Nachwort übers Geben