Warum kritische Darstellungen

zur Lehre der Neuapostolischen Kirche?

Im Internet befinden sich bereits viele Websites zum Thema Neuapostolische Kirche. Zum einen sind es die offiziellen Seiten der NAK in denen man etwas zu Struktur, Lehre und Ausgestaltung des Glaubens findet und zum anderen sind es die kritischen Seiten, die zum Teil von NAK- Mitgliedern gestaltet werden um etwas innerhalb der Gemeinschaft zu verändern und zum anderen Teil von Aussteigern, die Aufklärung in der Öffentlichkeit bewirken möchten. Hier möchte ich nun über meine Beweggründe informieren.

Zum Nachdenken anregen

Ich möchte jedem neuapostolischen Gläubigen, der auf diese Seiten stößt, Material bereitstellen, sich kritisch mit seinem Glauben zu beschäftigen. Viele werden sich sicher entsetzt abwenden und diese Darstellung als ketzerhaft bezeichnen. Vielleicht ist aber der eine oder andere unter den Besuchern dieser Webite, der motiviert wird, sich intensiver mit der Lehre der NAK zu beschäftigen. Trau Dich entsprechende Gedanken in den Gesprächen mit Gemeindemitgliedern oder in den Jugendstunden einzubringen, um so in einen fruchtbaren und wahrheitsbringenden Dialog einzutreten.

Die Bibel als Dokument göttlichen Willens

Die Bibel ist der Maßstab, an dem sich jeder, der den Anspruch erhebt göttliche Wahrheit zu besitzen, Gnadenmittel zu verwalten und der einzige Weg zu Gott zu sein, messen lassen muss. Aus diesem Grund werde ich hier viel aus der Bibel zitieren und Bibelstellen mit kurzen Kommentaren versehen. Das Wort Gottes spricht für sich!

Was ich nicht möchte

Mitglieder der NAK persönlich angreifen liegt mir fern. Dies soll kein persönlicher Rachefeldzug sein, um meine schlechten Erfahrungen innerhalb der Kirche zu kompensieren. "Ich habe mich auch über nichts geärgert", was mich dazu bewogen hat auf diese Weise aktiv zu werden, wie eine Standarderklärung von Seiten der NAK bezüglich der Gründe dieser Seiten lauten könnte.

Aufklärung aus Überzeugung

Erst vor einigen Jahren bin ich, obwohl (oder besser: weil) ich in die Gemeinschaft hineingeboren wurde, gläubig geworden und habe mich zu Jesus Christus unserem Herrn bekehrt. Ich begann mich mit dem Glauben, besonders mit den Absolutheitsansprüchen dieser Gemeinschaft zu beschäftigen, die der neuapostolische Lehre ihre besondere Prägung geben. Die Heilige Schrift, das Wort Gottes, war mir neben anderen Büchern das liebste Werkzeug dem Willen Gottes auf die Spur zu kommen. Ich musste feststellen, dass es viele Widersprüche zwischen der biblischen Lehre und der Lehrer der NAK gibt. Ich möchte dazu beitragen, dass diese Widersprüche hier ans Licht kommen.